中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助和社会福利领域

全省累计投放政府消费券超9亿元 覆盖汽车、家电、线上线下零售等主要领域

 时间:2022-06-20 09:53       大    中    小      来源: 山西日报客户端

今年以来,我省开展了以汽车、家电、线上线下零售为主的政府数字消费券发放工作。从省商务厅传来消息,从目前各市的工作进展情况看,截至6月17日,全省政府数字消费券已累计投放金额超9亿元,累计核销约5.5亿元,带动消费87亿元。并面向全省15万困难群众发放了1.5亿元“爱心消费券”,进一步增强了人民群众的获得感幸福感,取得了显著的经济带动效果和社会效益。

作为促消费工作的一个重要环节,发放政府数字消费券有效提振了消费势头,激发了消费潜力。以太原市为例,投入资金量之大、参与活动商户之多、受益范围之广、撬动消费比之高在全国都处前列。太原市政府相关负责人介绍,自2020年以来,太原市已先后开展了6轮消费券投放活动和3轮汽车消费补贴,共投入省、市资金共计9.7亿元。今年太原市“晋情消费·悦享生活”数字消费券活动,第一阶段于2022年1月至2022年5月底期间开展,市财政投入1.2亿元。其中:数字消费券投入5000万元,惠及餐饮、住宿、快消品、生鲜果蔬、百货、家电、家居、成品油等民生相关领域,带动消费3.18亿元,惠及百姓264万人次。汽车消费补贴投入7000万元,惠及汽车消费领域,用户18000余户,带动消费32亿元。5月21日“晋情消费·悦享生活”第二阶段启幕,总投入4.2亿元。整个活动期间,消费券乘数效应凸显,美特好超市、唐久便利、金虎便利等客流和销量明显多于往常,线上线下核销火爆,对经济拉动作用明显。

近期,全省各地政府数字消费券发放工作火热开启,覆盖汽车、家电、餐饮、零售等多个重要消费领域,进一步增强居民消费信心,促进消费持续恢复。据了解,政府数字消费券发放工作在我省已连续第三年开展,去年我们省、市、县三级财政共发放了4.16亿元政府数字消费券,带动消费将近60个亿,有效推动了实体商户数字化转型、线上线下融合发展,促进了全省消费全面恢复增长。今年,省商务厅联合省财政厅将对开展消费券发放的市提供省级财政专项资金支持,扩大消费券资金规模,进一步提高带动效果。按照目前的消费券工作计划,今年省、市、县三级财政总投入预计将超过13亿元。(闫杰)