中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 环境保护领域

山西加强春季候鸟等野生动物保护工作

 时间:2022-03-24 16:54       大    中    小      来源: 山西省林草局

3月22日,从省林草局传来消息,为确保春季候鸟迁徙安全,防范和打击非法猎捕、交易和经营利用候鸟等野生动物活动,近日省林草局全面部署加强全省春季候鸟等野生动物保护工作。

野生动物是重要的生态资源。省林草局要求今春各市县林草部门要强化巡护值守,将候鸟等野生动物及其栖息地保护纳入林长制考核内容,明确全省生态护林员、各类自然保护区巡护员、国有林场护林员巡护值守重要栖息地的任务,以及发现、报告和制止破坏野生动物资源违法犯罪行为的职责。

组织力量,开展野外巡护、值守、清网、清套、清夹和清除毒饵等活动,彻底铲除威胁候鸟安全的隐患,及时发现、处置候鸟异常情况。增强防控救护,全面实行重点时期野生动物疫源疫病监测,并根据候鸟迁徙变化及时调整重点监测区域,加强监测巡查路线,落实岗位职责,严格执行野生动物异常情况报告制度。加强联合执法,发挥好野生动植物保护部门联席会议制度,结合正在开展的“清风行动”和专项公益诉讼行动,协同执法机关对违法犯罪行为进行立案查处,坚决遏制各类野生动物违法犯罪势头。加大宣传力度,充分利用多种媒体、多条途径,面向公众特别是候鸟迁徙通道沿途、重要鸟类栖息地周边等场所的特定群体,普及鸟类保护科学知识,努力营造爱鸟护鸟、保护野生动物的良好氛围。(张丽媛)