中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 环境保护领域

省自然资源厅:推动能源产业绿色安全发展

 时间:2022-06-16 09:01       大    中    小      来源: 山西省自然资源厅

“围绕保能源安全,我们以能源革命综合改革试点为牵引,推动能源产业绿色安全发展。”6月14日,在我省“稳住经济一揽子政策措施”系列新闻发布会第三场上,省自然资源厅新闻发言人、省绿化委员会主持日常工作的副主任(正厅长级)张云龙表示。

能源安全是稳定经济的基础支撑。聚焦双碳目标和能源保供的形势和要求,立足能源革命综合改革试点,省自然资源厅坚持先立后破、通篇谋划,统筹抓好传统能源增产保供和新能源的开源扩容。

做好煤炭增产保供和产能新增。该厅积极有序推进煤炭资源配置出让,进一步完善出台矿业权配置出让相关配套细则和程序流程,抓紧开展拟出让项目的资源储量核实、生态保护与矿业权排他性核查、出让收益评估等准备工作。充分利用矿业权管理平台,建立矿业权出让项目库,进一步完善全程网上办理流程。对夹缝资源、大中型矿山已设采矿权深部或上部煤炭资源、资源枯竭煤矿相邻煤炭资源接替等项目,及时收集整理、移交入库,初筛征询,加快出让。

持续深化非常规天然气增储上产。该厅大力支持企业增储转采、稳产增产,加快办理煤层气探明储量地质报告评审、矿业权许可,支持探明储量尽早转为产量、潜在产能尽早释放;对因退出各类保护地以及生态红线形成的油气呆滞储量、闲置产能全面摸底,会同生态、水利、林草、能源等部门研究提出分类处置建议,多措并举激活呆滞资源、闲置产能;研究鼓励分区转采、细化分期缴纳煤层气矿业权出让收益的具体政策,支持企业积极转采、分区转采;督促相关企业加快履行退出区块生态修复义务,抓紧提交探矿权注销登记等相关手续,对具备出让条件的积极组织出让,重启勘查开发进程。

大力推动地热能开发利用。该厅全力做好《关于全面推动地热能产业高质量发展的指导意见》修改完善及后续工作,推动地热能相关制度出台,鼓励更多市场主体参与地热能产业。公布已有公益性地热调查资料目录供社会查询,加快编制《地热能分级分类利用指南》,指导市、县自然资源部门推动已建成项目改造升级,激活存量资源、呆滞资产。根据阳高-天镇一带地热能资源勘查成果以及专项规划,及时编制地热矿业权出让计划,规范出让地热矿业权,支持地热能利用项目建设。

全力支持新能源产业发展。该厅主动靠前服务,对《山西省扎实推进稳住经济一揽子政策措施的行动计划》中的能源项目用地,专人盯办、台账管理,加快项目规划选址、用地审批等手续办理,对抽水蓄能和新型储能建设,全力解决占用生态保护红线问题,积极推动抽水蓄能项目纳入国家重点实施项目清单,确保在国土空间规划中统筹保障项目用地。对光伏发电站项目,从地类认定、取得方式等方面,进一步优化完善产业政策,通过政策创设与工作指导全面支持产业发展。(王龙飞