中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育领域

无碍、团结、安全——北京冬残奥会为残奥运动交出“满分答卷”

 时间:2022-03-11 11:28       大    中    小      来源: 山西省卫生健康委员会

2022年北京冬残奥会已过半程。冰雪之上,风声呼啸、雪沫飞扬,不同的肤色下是一个个同样坚韧的灵魂,不同的语言唱出对生命共同的赞歌。自开赛以来,专业舒适的无障碍环境、温暖高效的暖心服务以及安全可靠的防疫举措让运动员赞不绝口,举办在神州大地的这场盛会,为残奥运动蓬勃发展交出了一份“满分答卷”。

无障碍环境树立新标杆

冬残奥会上,一个舒适便捷、运行顺畅的无障碍环境对于运动员及其他残障人士来说,有着最基础也最重要的意义。在北京2022年冬残奥会中,无障碍座席、电梯、卫生间等设施一应俱全,增设防滑设施、消除细微高差等细节处处可见,同声传译、轮椅推送等服务从不缺位,北京冬残奥会为打造全方位无障碍环境用心良苦。

以延庆国家高山滑雪中心为例,北京冬奥会结束后,场馆迅速完成转换:比赛结束区雪道上铺设木板和防滑垫,方便轮椅通行;媒体中心开辟轮椅记者位,桌面高度可升降;媒体混采区降低栏杆高度,让记者和运动员平视交流;观赛区轮椅座席下移、扶手栏杆降低,把最好的观赛位置和体验留给残障人士……在国际残奥委会场馆检查中,无障碍专家伊莱亚娜·罗德里格斯对场馆无障碍设施给予高度评价:“高山滑雪中心无障碍设施是我见过最出色的。”

除硬件设施外,北京冬残奥会也同样注重观念上的“无障碍”。英国残疾人运动员亚历克斯表示:“冬残奥村给我们提供了无微不至的保障,从我来的第一天起,志愿者就给予了我很大帮助。从房间到赛道,我几乎没有看见任何人遇到任何问题,舒适、热情、便捷是这里给我最深的印象。”

冬残奥会开幕以来,残障人士在设施、信息、服务与观念等方方面面感受到了北京冬残奥会在无障碍环境打造上付出的巨大努力。罗德里格斯表示,除了硬件的无障碍之外,另一个重要奥运遗产就是文化和观念的无障碍,“让残疾人更加积极主动地融入社会,在这方面北京无疑给下一届冬残奥会的东道主设立了标杆”。

“爱笑的眼睛”让温暖跨越种族

如果说无障碍设施为本次北京冬残奥会搭建了结构牢靠的“墙体”,那么赛场内外的志愿者们则为这栋“大厦”带来了温暖亲切的人气,让每一位来到这里的人都感到宾至如归。

北京工业大学学生杨红权是北京冬残奥村的一名交通引导员,主要工作是协助残疾人上下车、提醒运动员系好安全带。杨红权说:“当我们用耐心的沟通、真诚的关心让残疾人朋友感受到我们的友善时,他们也会更加理解我们的工作,为我们点赞。”

北京外国语大学学生卢月双参与了北京冬奥会和冬残奥会的韩语翻译志愿服务,她说:“尊重和友善,往往体现在细节。一句敬语、一个微笑,都会让服务对象感受到我们的用心。”

正如卢月双所说,真诚的笑容或许是最好的沟通方式,因为它可以跨越种族、文化、语言的障碍,感染每一个人。“志愿者们笑容灿烂,路上的每个人都会向我打招呼、欢迎我来到中国。”日本残奥高山滑雪选手小池岳太说,“这构成了我对这里最初也是最美好的印象。”

据了解,此次共有九千余名志愿者服务于北京冬残奥会。一双双爱笑的眼睛,一次次耐心的服务,一声声关切的话语,带给了冬残奥运动员们对于这座城市最温暖的记忆。

北京冬残奥会为残奥运动疫情防控做出示范

时至今日,在世纪疫情延宕反复、体育赛事饱受冲击的背景下,新冠肺炎疫情早已成为全人类共同面对的问题,北京冬残奥会此次在疫情防控方面做出了积极示范。

“防疫成功才会成就精彩赛事,冬残奥会期间的防疫标准不会降低。”北京冬奥组委运动会服务部副部长、疫情防控办公室副主任黄春说,在防疫方面,冬残奥会与冬奥会一样,都基于第二版《防疫手册》。

据黄春介绍,由于冬残奥会的特殊性,北京冬奥组委针对残奥运动员的特点专门制定了相关防疫措施。“例如,脊髓功能异常的残疾人,会出现体温调节功能的异常与一些轻微的发烧,这种情况经过我们现场的专业判断之后,运动员是可以正常参加比赛和从事相关工作的;有的残疾人不能佩戴口罩,允许他戴防护面屏;另外需要用唇语交流的,也可以短暂地摘下口罩。”

“自冬残奥会预开村以来截至目前,阳性检出率远低于北京冬奥会时期。其中,近八成为机场入境检出,多数人员已解除隔离回到赛场或工作岗位。”黄春说。

在北京冬残奥会中,每一条看似水到渠成的举措,都是无数人呕心沥血的成果;每一处看似微小的细节,都是成百上千个方案的“最优解”;每一件令人赞叹的成绩,都是寒来暑往间笃志不倦的钻研……为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,大国之诺,一诺千金。