中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

吕梁日报丨兴县:红色热土描绘强县新图景

 时间:2022-09-29 09:45       大    中    小      来源: 兴县新闻网

中秋时节,兴县天蓝草绿、鸟语花香,走进兴县新城家园社区,一座座新建的居民住宅白墙灰瓦、错落有致,小区院内绿树成荫、花团锦簇,社区党建中心、文化广场、老年人日间照料中心、健身公园等一应俱全,户外休闲的人们有的锻炼健身、有的打牌娱乐,构成了一幅幸福祥和的时代生活画卷。

兴县10年来的新变化、新发展,反映了党的十八大以来,兴县县委、县政府踔厉奋发笃行不怠的坚实步伐,展示着兴县全方位高质量发展的新气象、新成就。

兴县干旱少雨、多山少绿,县委、县政府紧紧抓住“荒山增绿、群众增收”两条主线,以脱贫攻坚造林合作社为载体,在一个战场上打响增绿与增收、生态与生计“两场战役”。大力实施退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林提质增效、特色林产业“五大工程”。2017年以来,兴县累计投入22.28亿元,完成造林86.43万亩;仅2021年,城区周边就实施生态林6.7万亩,依靠植树造林1.4万余名贫困人口实现增收脱贫,人均收入6000元以上;红枣、核桃等林业总产值达到6.59亿元。蓝天、白云、绿水、青山相互映衬的锦绣画卷成为兴县新常态。

一个又一个项目签约、一家接一家家企业落户、一个又一个产业开工,让兴县铝镁产业不断向精细化、高新化、高端化延伸,实现了经济发展从“跟跑”到“领跑”的快速赶超跨越,标志着在“三个一批”政策的引领下,兴县“以煤为王、一煤独大”的窘境正在破解,兴县打造全国最具竞争力的铝镁产业步伐不断走稳走实,产业链条快速延伸、高端产业不断集聚,经济质量不断升级。

启航新时代,奋进新征程。在时不我待的发展大潮中,兴县县委、县政府坚定不移贯彻新发展理念,落实全方位高质量发展要求,顺应产业发展规律,加大政策扶持,健全产业链条,大力发展小杂粮产业、现代设施农业、生猪养殖业,全县向着“农业产业兴旺、农民稳步增收、农村经济社会全面发展”的目标奋勇前进。

按照吕梁市委、市政府“一乡一特一园区、一村一品一基地”的产业发展思路,兴县投入2.23亿元,着力构建“222+N”产业体系:努力让全县农民达到人均种植两亩优质小杂粮和两亩中药材,培育2亩经济林;同时发展马铃薯、食用菌、畜牧养殖、电商等产业。到目前已新发展乡级产业园区15个、村级产业基地141个,组建农村经济发展合作总社383个,培育市级以上龙头企业16家、各类专业合作社550家,认证“兴县小米”地理标志产品与无公害绿色有机产品58个。全县小杂粮种植面积达到60万亩,中药材20万亩,红枣、核桃等经济林58万亩,绿色优质马铃薯基地5.1万亩,新发展食用菌540万棒,规模养殖场280户,带动3.53万群众年人均增收3800元。“222+N”特色产业发展模式筑牢了巩固脱贫攻坚成果的基础。

兴县把农业始终摆在全县工作的首要位置,把“特、优”作为农业发展的方向目标,聚集种业振兴,围绕精心打造“种业振兴高标准示范县”的既定战略,推动农业上档升级、促进农民增产增收。

蓝图绘就目标新,号角吹响人振奋。放眼未来,兴县将坚持新发展理念,立足新发展阶段,加快构建新发展格局,以三提三转为引领,以实施六大产业建设六个兴县为目标,踔厉奋发笃行不怠,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,打造吕梁山上新明珠。