中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 省政府要闻

山西能源保供等三项经验做法受到国务院通报表扬

 时间:2022-09-30 09:30       大    中    小      来源: 山西日报

  9月29日,从省政府督查室传来消息,国务院办公厅日前发布通报,对国务院第九次大督查中发现的典型经验做法给予表扬。我省3项典型经验做法榜上有名,包括山西省强化煤炭增产保供保障能源安全、吕梁市打造“吕梁山护工”特色劳务品牌助力乡村振兴、阳泉市创新运用“一账清”工作法推动退税红利精准惠企。
  国务院第九次大督查在对19个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展实地督查时发现,各地围绕稳增长、稳市场主体、稳就业保民生、保产业链供应链稳定、深化“放管服”改革优化营商环境等方面,结合实际积极探索、主动作为,创造和形成了一批好的经验做法。为表扬先进,宣传典型,进一步调动和激发各方面干事创业、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成克难攻坚、奋勇争先的良好局面,经国务院同意,对山西省强化煤炭增产保供保障能源安全等60项典型经验做法予以通报表扬。
  山西省强化煤炭增产保供保障能源安全位列通报表扬榜首。2022年春节前夕,习近平总书记到山西考察调研时指出,供电供热事关经济发展全局和社会稳定大局,是关系民生的大事。省委、省政府牢记领袖嘱托,坚决扛起能源大省的政治责任,充分发挥煤炭在能源安全保障中的“国之大者”重要作用,立足全国、超前谋划,强力推进煤炭增产保供,有力保障了国家能源稳定供应。
  我省多措并举提高产量。今年1月-8月,煤炭产量86718万吨,位居全国第一,增量8607万吨。全年预计可突破13亿吨,再创新高。
  我省精准施策增加产能。生产煤矿核增“应增快增”,建设煤矿转产“能转快转”,持续增加先进产能。截至8月末,山西完成新增产能7630万吨/年,位居全国第一。
  我省强化调度夯实日产。省能源局坚持日汇总、周分析、月调度机制,以日保旬、以旬保月、以月保年。今年1月-8月,日均产量超过国家要求目标,位居全国第一。
  我省服从大局保障供应,在全国率先完成电煤中长协签约任务。1月-8月供应电煤39390万吨,超过国家要求5.3个百分点。
  吕梁市打造“吕梁山护工”特色劳务品牌助力乡村振兴受到国务院通报表扬。省人力资源和社会保障厅、省就业服务局精心指导,吕梁市打造“吕梁山护工”特色劳务品牌,在打赢脱贫攻坚战、有效衔接乡村振兴上蹚出了一条富有吕梁特色、可借鉴、可推广、可复制的新路子。
  “十三五”时期,吕梁市累计免费培训“吕梁山护工”34期63517人,其中建档立卡贫困人口26153人;实现就业34579人,其中贫困人口就业13158人。截至目前,全市共培训43期吕梁山护工83079人,实现就业45524人。
  2018年,“吕梁山护工”品牌被山西省人社厅认定为“省级劳务品牌”,2021年在国家知识产权局成功注册“吕梁山护工”品牌商标。近年来,“吕梁山护工”培训就业工作先后荣获各级表彰奖励数十项。2018年入选国家20个人社领域精准扶贫典型案例;2019年入选国家发改委评选的全国家政服务业发展典型案例……特色劳务品牌成为劳动力务工就业的金牌名片。
  阳泉市创新运用“一账清”工作法推动退税红利精准惠企受到国务院通报表扬。国家税务总局山西省税务局认真贯彻落实党中央、国务院关于实施大规模留抵退税决策部署,指导阳泉市创新推出留抵退税“一账清”工作法,在全省率先实现退税全流程闭环管控,确保退税红利直达快享、精准惠企。
  阳泉市全面摸清退税家底,对全市企业实行“一套账”管理,设置总账和明细账,对35个退税关键指标实行跟踪监控,实时掌握每户退税企业状态。精准把控退税进度,充分运用大数据手段,实现了退税底数智能算账实时化、退税环节无缝衔接顺畅化、退税进度对账跟进可视化、退税效应数据跟踪清晰化。该市有效防控退税风险,对企业进行事前、事中、事后三轮风险快扫和全程跟踪督办,确保留抵退税风险事前有效防范、事中有效阻断、事后有效挽损。截至9月20日,阳泉市留抵退税进度位列全省第一,平均退税时间比原来压缩87%,90%以上的退税企业均在24小时内收到退税款,1776户企业享受了19.68亿元留抵退税政策红利,有效激发了全市市场主体活力。“一账清”工作法得到省政府、国家税务总局肯定,并在全省推广。(高建华)