中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

县委理论学习中心组会议召开

 时间:2023-11-27 14:55       大    中    小      来源: 兴县新闻网

11月24日,市政协副主席、县委书记乔云主持召开县委理论学习中心组会议。市委列席旁听六组市委讲师团副团长贾小林、服务科科长郭改平到会指导。县委副书记、县长梁文壮,县委副书记高远(挂职)等县委中心组成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,李强总理、张国清副总理的批示精神。集中学习了习近平总书记在江西考察重要讲话精神,习近平总书记在江西省南昌市主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会重要讲话精神和《中华人民共和国文物保护法》等内容。

乔云强调,一是坚持学深悟透,筑牢思想根基。县委理论学习中心组要充分发挥带动作用,带头以党的政治建设为统领,强化理论武装。特别是要结合当前正在开展的主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实“第一议题”要求,带头深入学习、交流研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,更加自觉的做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者、忠实实践者。二是坚持学用结合,提升工作成效。要聚焦落实落地,切实把党中央、省委、市委的战略部署细化为具体工作任务、转化为实际工作成效。要深刻把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,紧密结合兴县实际,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,找对发展思路、找好工作方法、找准推进举措,切实提高应对风险、面对挑战、攻坚克难的斗争本领,不断清除制约发展的“拦路虎”、阻碍发展的“绊脚石”,推动兴县经济社会高质量发展。三是坚持问题导向,强化检视整改。本次的学习内容事关安全、事关民生、事关发展、事关主题教育、事关文化传承,与我县经济社会高质量发展和当前重点工作息息相关,要结合工作实际和职责任务,做到边学习、边检视、边整改。要统筹发展和安全,对照要求、对标目标任务,紧紧围绕“基层党建、安全生产、乡村振兴、城市更新、民生提质、文旅增效”等重点工作,全面盘点存在问题、及时做好查漏补缺,确保各项工作取得良好成效。

贾小林在点评中说,兴县县委理论学习中心组政治站位高、资料管理完善、学习内容丰富、主题主线鲜明,有效结合实际开展了高标准、高质量、程序规范的理论中心组学习。要进一步扛牢政治责任,提升中心组学习质量,在全面学习、把握、落实上下功夫。要强化管理机制,推动规范化建设,着力构建长效化常态化制度机制,全面提升中心组学习的科学化、规范化水平。要注重学用结合,推动学以致用,不断增强学习的针对性和实效性,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

会上,县委副书记高远(挂职),县委常委、宣传部部长武军,县人大常委会副主任李双权,县政协副主席裴文杰作交流研讨发言。

会后,县委理论学习中心组成员还进行了理论考试和谈话。

记者:康东  晋锋