中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 县政府会议 > 县政府常务会议

县委副书记、县长刘世庆主持召开县政府常务会议

 时间:2021-03-08 11:38       大    中    小     

 

 

 

兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)3月5日,兴县县委副书记、县长刘世庆主持召开县政府常务会议,研究讨论农业产业发展、国有储备林项目实施。政府副县长刘保平、李永胜、杨红梅,县政府党组成员高海清出席会议。县委副书记梁文壮,县财政局、林业局、农业农村局、自然资源局、发改局、扶贫办等相关部门负责人列席会议。

会议强调,发展壮大农业产业是抓好乡村振兴的有力支撑,我县要抢抓政策机遇和有利时机,大规模发展种养殖业,以点带面、区域协同,推动全县农业产业化实现规模化、标准化、品牌化发展。要进一步强化我县小杂粮产业发展,提升品质,扩大宣传,将我县小杂粮推向更广阔的世界。要抢抓东部生猪产业向中西部转移的有利时机,充分发挥我县得天独厚的自然资源环境优势,大力发展生猪养殖产业,力争在两年之内实现100万头生猪产能。相关部门要尽快制定出台实施方案,科学规划,合理布局,系统考虑猪瘟防疫、环境保护等关键问题,在选址上做好文章。要进一步强化与行业龙头企业的合作,发挥各自优势,探索多种模式,迅速把我县生猪产业发展壮大。要吃透政策、用活政策,落实好国家出台的用地保障、优化审批、财政奖补等扶持政策,推动生猪产业快速发展。要抓好生猪养殖良种繁育、饲料供给、防疫三大体系,打通养殖、屠宰、冷储、运输四个环节,形成全产业链发展良好格局。要技能先行,全力组织开展养殖技能培训,加强与院校对接合作,加大技能人才培训力度,为我县高质高效发展生猪产业提供充足的人才保障。

 

 

 

会议强调,实施国储林项目是贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要举措,是巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的有力抓手。各相关部门和单位要进一步提高认识,强化协调对接,认真制定项目实施计划,高效推进项目进度。要着眼长远、统筹兼顾,合理布局,达到增绿、增彩、增收三重效益。要重点抓好我县红枣核桃经济林管护,强化科学养护,探索有效的经营模式,想发设法做好提质增效,在继续抓好生态建设的同时,有效促进全县经济建设更好更快发展。

会议进行集中学习,专题学习了中共中央国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》、楼阳生书记在全面深化“13710”工作制度推进会上的讲话、中共山西省委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。

会议还研究讨论了其他事宜。