中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产

山西全面推行“拿地即开工”

 时间:2022-04-06 15:59       大    中    小      来源: 山西日报客户端

4月1日起,包括太原在内的7个城市开启“拿地即开工”。至此,全省范围内的房屋建筑和市政工程建设项目,都将开始推广此举措。这意味着,今后开发商拿地到竣工的建设周期更短,效率更高。

据悉,这7个城市分别是:太原、晋中、大同、忻州、朔州、运城、吕梁。山西省住建厅相关负责人此前介绍,对房屋建筑和市政工程项目试行“拿地即开工”改革,住宅建设周期压缩三分之一,将从36个月压缩至24个月以内。

一位开发商表示,“以前拿地后,还要经过节能评价、环境影响评价、洪水影响评价、压覆重要矿产资源评估等事项后才能动土,上述手续繁琐,都要由企业派专人捋顺,手续全部跑完后才能开工建设。而现在全山西都在推进‘标准地’改革,之前繁琐的评价事项全部纳入政府统一服务事项名录,由政府统一免费提供。政府以更高标准的熟地供应给企业,进地开工时间大幅度缩短,基本实现了‘标准地’项目拿地即开工。”

山西转型综合改革示范区积极发挥先行先试和引领示范作用,持续深化、拓展、推广“标准地”出让改革工作。该区将项目施工用水、用电、道路“三通一平”等系统配套服务纳入“标准地”前置条件,实现“拿地即开工”。(张磊)