中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产

山西煤炭工业首季度利润增长近3倍

 时间:2022-05-13 08:24       大    中    小      来源: 山西省财政厅

5月8日,从山西省统计局传来消息,一季度山西省规模以上工业企业实现利润总额876.8亿元,同比增长88.8%,其中煤炭工业实现利润752.9亿元,同比增长2.6倍。

今年以来,受海外能源价格持续处于高位、国内供给有限扩张的影响,国内煤价显著走高,同时,国内煤炭行业利润也迎来大幅增长。

山西焦煤集团旗下上市公司山西焦煤近日发布公告称,今年一季度公司实现盈利达24.56亿元,同比增长170.02%,已超过2020年全年利润。业内专家分析认为,由于二季度焦煤长协价再度上涨,焦煤企业二季度盈利能力或将环比继续小幅提升。

山西省统计局相关负责人分析认为,煤价上涨是煤企盈利增加的直接原因。今年一季度山西煤炭企业产量虽有增加,但幅度较小,叠加煤价高走才会出现整个行业利润大幅增长的情况。